
Dott.ssa Ritacco Maria Rosaria
Specialista in:Biologia nutrizionistica e Obesità e Nutrizione Clinica
Biologa Nutrizionista
Laureata in Scienze della Nutrizione presso l’Università della Calabria, ha completato nel 2018 la laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana all’Università di Pisa, dove ha anche svolto un periodo formativo presso la Fondazione Monasterio – CNR, approfondendo le sue competenze cliniche. Tra il 2018 e il 2021 ha arricchito la sua formazione con due Master Universitari di II livello: Biologo Nutrizionista esperto in approcci integrati per la salute umana (Università di Genova), con stage presso il Centro Obesità di Villa Igea e un elaborato finale focalizzato sul binge eating disorder (disturbo da alimentazione incontrollata); Alimentazione per un sano e attivo invecchiamento (Università Vanvitelli di Caserta), con una ricerca sui radicali liberi nei pazienti obesi. Nel 2023 ha frequentato la Scuola di Alta Formazione della Società Italiana dell’Obesità (SIO), dedicata alla diagnosi e al trattamento dell’obesità. Dal 2019 è attivamente coinvolta nel Centro Obesità e Nutrizione Clinica (Forlì), dove esegue esami strumentali come la calorimetria indiretta per lo studio del metabolismo basale e svolge la propria attività clinica. Partecipa regolarmente a congressi nazionali sull’obesità, mantenendo un costante aggiornamento scientifico e professionale.